Архив » Май, 2008 «

Баклажаны с орехами

2008-05-31 | Автор: Admin
Баклажаны надрезать вдоль, уложить в эмалированную кастрюлю, влить стакан кипящей воды и варить на слабом огне 20—30 минут (следить, чтобы не разварились).
Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, остудить, отжать рукой, нарезать вдоль узкими ломтиками.

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ

» Читать рецепт полностью «

Категория: Грузинская кухня

Гурули

2008-05-30 | Автор: Admin
Подготовленную курицу вымыть, нарезать кусками и обжарить в смеси топленого масла и срезанного куриного жира до образования румяной корочки. Все пряности растереть, перемешать с мелко нарубленной зеленью, толчеными орехами и уксусом, соединить с кусками обжаренной курицы и тушить на слабом огне под крышкой 20—30 минут.
Состав:
1) 1 курица,
2) 2—3 луковицы,
3) 2 ст. ложки толченых орехов,
4) 0,5 стакана винного уксуса,
5) 1 ст. ложка топленого масла,
6) 1 ч. ложка имбиря,
7) 1 ч. ложка красного молотого перца,
8) по 2 ст. ложки зелени кинзы и петрушки,
9) 1 ч. ложка корицы,
10) 6 бутонов гвоздики
Категория: Грузинская кухня

Сациви из домашней птицы

2008-05-29 | Автор: Admin
Подготовленную тушку курицы, индейки или другой домашней птицы отварить до полуготовности, после чего вынуть из бульона, посолить, уложить на противень брюшком вниз, подлить немного бульона и обжарить в духовке до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком и поворачивая, чтобы птица зарумянилась со всех сторон.

САЦИВИ

» Читать рецепт полностью «

Категория: Грузинская кухня

Цыпленок табака

2008-05-28 | Автор: Admin
Выпотрошенного цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть, распластать, для чего слегка отбить деревянным молотком, посолить, поперчить, положить на разогретую сковороду с маслом, сверху накрыть тарелкой, придавить ее каким-нибудь грузом.

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА

» Читать рецепт полностью «

Категория: Грузинская кухня

Курица жаренная в ореховом соусе

2008-05-27 | Автор: Admin
Обработанную куриную тушку отварить до полуготовности, затем зажарить в духовке на противне, подлив жир, который снят с бульона.
Соус тклапи разделить на части, залить кипятком (1 стакан), закрыть крышкой, дать постоять и протереть через сито. Очищенные грецкие орехи истолочь или пропустить через мясорубку, добавить толченые чеснок и стручковый перец, сушеный чабер, семена кинзы, перемешать, соединить с размоченным тклапи, влить бульон и поварить около 5 минут.

ЖАРЕННАЯ КУРИЦА В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

» Читать рецепт полностью «

Категория: Грузинская кухня

Хинкали

2008-05-26 | Автор: Admin
Мякоть баранины или говядины со свининой вместе с луком пропустить через мясорубку, всыпать в фарш черный молотый перец, соль, влить теплой воды, сколько вберет рубленое мясо (около 0,5 стакана), тщательно вымешать.
На деревянную доску просеять пшеничную муку, собрать ее холмиком, сделать в нем углубление, в которое влить воду, всыпать щепотку соли и замесить некрутое тесто.

ХИНКАЛИ

» Читать рецепт полностью «

Категория: Грузинская кухня

Купаты, приготовленные на скорую руку

2008-05-25 | Автор: Admin
Мякоть свинины вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, толченые чеснок и стручковый перец, корицу, гвоздику, сырое яйцо, хорошо перемешать затем положить зерна граната или барбариса.
Из полученной массы сформовать небольшие шарики, придать им форму сигар. Подготовленное мясо обжарить с обеих сторон на разогретой сковородке. Готовые купаты уложить на блюдо, сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком, зернами граната.

КУПАТЫ НА СКОРУЮ РУКУ

Состав:
1) 500 г свинины,
2) 2 луковицы,
3) 2—3 зубка чеснока,
4) 0,5 ч. ложки молотых корицы и гвоздики,
5) черный молотый и стручковый перец,
6) соль, зерна граната или барбариса
Категория: Грузинская кухня

Шницель с глазуньей

2008-05-24 | Автор: Admin
Мясо вымыть, положить сверху лист целлофана и хорошо отбить кухонным молотком. Посыпать мясо панировочными сухарями, затем черным молотым перцем и солью. В отдельной посуде взбить яйцо и обмакнуть шницель в получившуюся смесь.

ШНИЦЕЛЬ С ГЛАЗУНЬЕй

Мясо жарить на растительном масле до готовности. Выложить шницель на тарелку. Пожарить яйцо и присоединить глазунью к шницелю. Украсить блюдо нарезанными кружочками маслин веточками укропа и нарезанным соленым огурцом.

» Читать рецепт полностью «

Категория: Русская кухня

Купаты

2008-05-24 | Автор: Admin
Мякоть свинины и говядины вместе со свиным салом и луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец (при желании — корицу), толченый чеснок, влить немного холодной воды или бульона, тщательно вымесить рукой. Затем положить зерна граната или барбариса и осторожно перемешать, чтобы не помять их. Можно приготовить купаты и без добавления барбариса и зерен граната.

КУПАТЫ

» Читать рецепт полностью «

Категория: Грузинская кухня

Толма летняя

2008-05-23 | Автор: Admin
Мякоть баранины с жиром пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, зелень кинзы, петрушки, укропа и базилика, молотый черный перец, перебранный и промытый рис, соль, все хорошо перемешать.
На баклажанах средней величины сделать небольшой долевой надрез, удалить семена, всыпать в отверстие немного соли. У сладкого перца обрезать верхушки вместе со стеблями, вынуть семена. Перцы ошпарить кипятком, откинуть на сито. Крепкие помидоры средней величины обмыть в холодной воде, срезать верхушки, осторожно вынуть сердцевину с семенами, всыпать внутрь немного соли. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

ТОЛМА ЛЕТНЯЯ

» Читать рецепт полностью «

Категория: Грузинская кухня

Чанахи

2008-05-22 | Автор: Admin
Жирную баранину нарубить кусками, посыпать солью. Крупно нарезать очищенный картофель, кружками — репчатый лук. Баклажаны надрезать вдоль до середины, начинить их курдючным салом с солью и перцем, пряной зеленью.
В глиняный горшок (можно в несколько горшочков) положить подготовленные куски мяса, затем картофель, сверху баклажаны, на них — лук и целые помидоры.

ЧАНАХИ

» Читать рецепт полностью «

Категория: Грузинская кухня

Баранина с алычой

2008-05-21 | Автор: Admin
Нарезанную кусками баранину посыпать солью, черным молотым перцем, положить в кастрюлю с жиром и жарить до образования румяной хрустящей корочки. Алычу ошпарить, удалить косточки, соединить с поджаренным мясом, дать покипеть и снять с огня.
Лук нарезать кружками, обвалять в муке, посолить и обжарить в большом количестве жира, посыпать им мясо при подаче на стол.
Состав:
1) 500 г баранины,
2) 100 г жира,
3) 3—4 луковицы,
4) 0,5 ст. ложки пшеничной муки,
5) 300 г свежей алычи, перец, соль
Категория: Грузинская кухня

Мужижи из свинных ножек

2008-05-20 | Автор: Admin
Подготовленные свиные ножки разварить. Отвар (3 стакана) влить в винный уксус, добавить лавровый лист, душистый и черный перец, соль, закипятить. Вареные свиные ножки разрезать вдоль пополам, уложить стеклянную банку, залить подготовленным горячим отваром, закупорить, охладить.
Подготовленные таким образом свиные ножки можно сохранить в прохладном месте до 15 дней.

Состав:
1) 10 свиных ножек,
2) 3 стакана винного уксуса,
3) 10—15 горошин черного и душистого перца,
4) 2—3 лавровых листа, соль
Категория: Грузинская кухня

Хамраши

2008-05-19 | Автор: Admin
Мякоть баранины отделить от костей. Из костей и луковицы сварить бульон. Мякоть пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанной луковицей, яйцом и сухой мятой, добавить соль, перец, перемешать. Из фарша сформировать фрикадельки.

ХАМРАШИ

» Читать рецепт полностью «

Довга

2008-05-18 | Автор: Admin
Мякоть баранины вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать, сделать маленькие шарики (15 г), отварить в небольшом количестве бульона или воды.

ДОВГА

Мацони смешать с мукой, проварить смесь при непрерывном помешивании, не допуская свертывания мацони, опустить в нее сваренный до полуготовности горох-нохуд, перебранный и промытый рис и варить до готовности, не переставая помешивать.

» Читать рецепт полностью «

Чахохбили из говядины

2008-05-17 | Автор: Admin
Жирную говядину нарезать кусками и обжарить без добавления жира, положить нашинкованный лук и жарить вместе еще 10 минут, затем посолить, добавить очищенные от кожицы и резанные помидоры (можно заменить томатом-пюре), толченый чеснок и стручковый перец и тушить 15—20 минут. К концу положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика, чабера и, дав закипеть, снять с огня.

ЧАХОХБИЛИ

Состав:
1) 500 г говядины (мякоти),
2) 3 — 4 луковицы,
3) 500 г помидоров,
4) 1 стручок горького перца,
5) 0,5 головки чеснока,
6) по 1 ст. ложке зелени каждого вида, соль
Категория: Грузинская кухня

Сыпучая фрикаделька

2008-05-16 | Автор: Admin
Мякоть говядины вместе с зеленью петрушки пропустить через мясорубку. Лук нашинковать, потушить в топленом масле до мягкости, добавить молотое мясо, оставшееся масло и тушить все вместе до готовности мяса. Затем посолить, посыпать черным молотым перцем, влить немного бульона или воды, перемешать и через 5 минут снять с огня, всыпать зерна граната, осторожно перемешать, чтобы не помять их, и сразу же подать.
Состав:
1) 500 г говядины,
2) 2—3 луковицы,
3) 3 ст. ложки топленого масла,
4) 2 ст. ложки зелени петрушки,
5) 2—3 ст. ложки бульона или воды,
6) 0,3 стакана зерен граната,
7) соль, перец
Категория: Грузинская кухня

Рулет яичный с яблоками

2008-05-15 | Автор: Admin
Яйца взбить с молоком, мукой и солью. Масло разогреть на противне, вылить на него взбитые яйца и поставить в духовку на 5—7 минут. Свежие яблоки натереть на рупной терке, посыпать сахаром, ложить сверху на полуготовый омлет и снова поставить в духовку на 5 минут.
Готовый омлет свернуть рулетом, нарезать, посыпать сахарной пудрой.
Состав:
1) 8 яиц,
2) 2 ст. ложки муки,
3) 0,5 стакана молока,
4) 4—5 яблок,
5) 4 ст. ложки сливочного масла,
6) 1,5 ст. ложки сахарной пудры, соль
Категория: Молдавская кухня

Рулет яичный с овощами

2008-05-15 | Автор: Admin
Яйца взбить, добавляя муку, молоко, соль, перец, вылить на разогретый, смазанный маслом противень и поставить в духовку на 7—10 минут. Лук, морковь, петрушку, сельдерей, капусту поджарить на растительном масле до готовности.
Готовый омлет переложить на разделочную доску, сверху уложить приготовленные овощи, посыпать их тертым чесноком, завернуть рулетом. Рулет разрезать на порции, посыпать мелко нарубленной зеленью, украсить помидорами.
Состав:
1) 8 яиц,
2) 1 ст. ложка муки,
3) 0,5 стакана молока,
4) 4 ст. ложки растительного масла,
5) 4 луковицы
Категория: Молдавская кухня

Скроб с кабачками

2008-05-15 | Автор: Admin
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кружочками, посолить, посыпать перцем, обжарить с двух сторон в сливочном масле. В поджаренные кабачки влить взбитые с молоком яйца и, помешивая, жарить до загустения. Затем скроб поместить в духовку.
Готовый скроб посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа.
Аналогичным образом готовится скроб с баклажанами, помидорами, луком, картофелем.
Состав:
1) 8 яиц,
2) 0,5 стакана молока,
3) 200 г сливочного масла,
4) 1—2 кабачка,
5) 1 сладкий перец, соль, зелень
Категория: Молдавская кухня

Шашлык из баранины в баклажанах

2008-05-15 | Автор: Admin
Баранину (корейку или заднюю часть) нарезать кусками одинаковых размеров. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить куски баранины, посыпав их слегка солью и перцем, после чего нанизать на вертел так, чтобы он захватил концы баклажанов и все куски баранины. Обжарить над раскаленными углями, вращая вертел, чтобы куски баранины пропитались соком и запекались в мякоти баклажанов.
Категория: Грузинская кухня

Манты с тыквой

2008-05-12 | Автор: Admin
Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить измельченное курдючное сало или жирную баранину, пропущенную через мясорубку с крупной решеткой, слегка обжаренный нашинкованный лук.

МАНТЫ С ТЫКВОЙ

» Читать рецепт полностью «

Категория: Казахская кухня

Манты с творогом

2008-05-11 | Автор: Admin
Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сахар, соль, ванилин, яйца, хорошо перемешать.

МАНТЫ

» Читать рецепт полностью «

Категория: Казахская кухня

Редька сай

2008-05-10 | Автор: Admin
Очищенную от кожицы редьку нарезать соломкой, обдать кипятком, перемешать с нарезанной соломкой морковью и нашинкованным луком, заправить уксусом, солью и растительным маслом, пережаренным с красным молотым перцем, посыпать рубленой зеленью.

» Читать рецепт полностью «

Категория: Казахская кухня

Зразы литовские

2008-05-09 | Автор: Admin
Говядину (заднюю ногу или лопатку), разрезанную поперек волокон, отбить, посолить, посыпать перцем. На каждый кусок мяса положить подготовленный фарш, мясо свернуть в виде рулетов, перевязать ниткой, посыпать мукой и обжарить со всех сторон. Затем положить зразы в кастрюлю, посыпать мелко нарезанной обжаренной морковью, добавить немного топленого сала, залить до половины бульоном и тушить при закрытой крышке около 1,5 часа. К концу тушения добавить сметану и немного хлебных крошек.

» Читать рецепт полностью «

Категория: Литовская кухня

Кишки бараньи тушеные

2008-05-06 | Автор: Admin
Очищенные и хорошо промытые бараньи кишки сплести косичками, залить водой и отварить. Затем уложить на сковороду с распущенным маслом, посыпать солью, перцем, залить бульоном или горячей водой (чтобы кишки были полностью покрыты).

» Читать рецепт полностью «

Категория: Казахская кухня

Ячневая каша с картофелем

2008-05-06 | Автор: Admin
В кипящую воду всыпать промытую ячневую крупу и варить до полу готовности, затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Когда картофель будет почти готов, влить молоко, посолить и, непрерывно помешивая, варить до готовности.

» Читать рецепт полностью «

Категория: Латышская кухня

Суп из шпината и щавеля

2008-05-06 | Автор: Admin
В мясной бульон положить промытые, ошпаренные и пропущенные через мясорубку шпинат и щавель (зелень можно на резать и ножом, тогда ее не нужно ошпаривать), добавить слегка обжаренные морковь, лук, петрушку, соль, перец, лавровый лист и варить 10—15 минут.
Подать на стол со сметаной и нарезанным яйцом, посыпать зеленью.
Состав:
1) 1 л мясного бульона,
2) 250 г шпината,
3) 250 г щавеля,
4) 1 морковь,
5) 1 луковица,
6) 1 петрушка с зеленью,
7) 25 г сливочного масла,
8) 2 яйца,
9) 4 ст. ложки сметаны,
10) соль, перец
Категория: Латышская кухня

Плов по - хорезмски

2008-05-05 | Автор: Admin
Мясо нарезать крупными кусками, обжарить в раскаленном жире, затем обжарить лук, влить немного воды, дать ей закипеть и только после этого положить морковь, нарезанную вдоль пластинками (шириной 1 см, толщиной 2—3 мм), соль и пряную смесь.

» Читать рецепт полностью «

Категория: Узбекская кухня

Какурум

2008-05-05 | Автор: Admin
Перемешать кислое молоко с мелко нашинкованным луком, заправить солью и красным перцем, оставить на пол часа "созревать". Затем маленькими порциями, размешивая, постепенно вливать кипяток. Какурум разлить в пиалы, накрошить лепешек и подавать к столу.
Состав:
1) 1 л кислого молока,
2) 1 л кипятка,
3) 3 луковицы,
4) 2 ч. ложки красного перца,
5) 1 ч. ложка соли
Категория: Узбекская кухня

Машхурда (Суп с машем и рисом)

2008-05-05 | Автор: Admin
Нарезанные кусочками мясо, лук, помидоры, соломкой морковь поджарить на раскаленном масле, залить холодной водой и сразу засыпать перебранный и промытый маш (мелкая среднеазиатская фасоль).

МАШХУРДА

Варить на слабом огне, пока маш не полопается, после чего суп можно посолить и опустить рис.

» Читать рецепт полностью «

Категория: Узбекская кухня

Ми - шужук

2008-05-05 | Автор: Admin
Мозги залить холодной водой и оставить в ней на 1,5—2 часа, затем очистить от верхней пленки и кровяных подтеков. Мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать. Рис перебрать и промыть холодной водой. Все смешать, заправить солью, перцем и развести холодной водой.

» Читать рецепт полностью «

Категория: Казахская кухня

Ми - палау

2008-05-04 | Автор: Admin
Баранью голову осторожно опалить, чтобы не повредить кожу. После этого удалить рога, голову очистить и тщательно промыть, разрубить на верхнюю и нижнюю части и поставить на небольшой огонь. За 20 минут до готовности положить соль, перец, лавровый лист. Отдельно отварить курдючное сало и печень.

» Читать рецепт полностью «

Категория: Казахская кухня

Тостик (грудинка)

2008-05-03 | Автор: Admin
С бараньей грудинки снять мясо с жировым слоем, нарезать вдоль ребер крупными кусками шириной около 10 см. Каждый кусок насадить на шпажку и обжарить над раскаленными углями в мангале.

ТОСТИК (ГРУДИНКА ПО-КАЗАХСКИ)

» Читать рецепт полностью «

Категория: Казахская кухня

Асып

2008-05-02 | Автор: Admin
Мякоть баранины, легкое, сердце и печень нарезать кусочками или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанное курдючное сало, нашинкованный лук, перебранный и промытый рис, соль, черный молотый перец, все хорошо перемешать и развести холодной водой. Подготовленным фаршем начинить обработанные и тщательно промытые бараньи кишки, завязать их с двух сторон.

» Читать рецепт полностью «

Категория: Казахская кухня

Куырдак

2008-05-01 | Автор: Admin
Курдючное сало нарезать кубиками и обжарить до вытапливания жира, добавить нарезанное кубиками легкое, жарить его 20 минут, затем положить нарезанное кубиками сердце и жарить еще 15 минут, после чего добавить нарезанную кубиками печень, нашинкованный лук, соль, перец, немного бульона и довести до готовности.

» Читать рецепт полностью «

Категория: Казахская кухня
Меню

Основной ингредиент
Статистика