Подбор температуры в теплице для огурцов.

Подбор температуры в теплице для огурцов.

Огурцы выращивают все огородники, теплицы, эта тепличная культура распространена по всему миру и дает обычно высокие урожаи. За сезон легко можно собрать до 20 кг. огурцов с квадратного метра теплицы. Свежие огурцы обладают большей привлекательностью не в середине лета, когда зреет основная масса урожая, а в мае, когда хочется свежей зелени. А возможно ли как-то ускорить созревание?

Конечно, многое зависит от сорта огурцов, предпочтительнее например, высаживать сорта Алтай или Соловей. Однако от соблюдения определенных правил в рассадный период тоже зависит очень большая доля успеха. Именно в период рассады появляются зачатки цветков, и их пол определяется температурой. Никак нельзя забывать о надлежащем освещении рассады, например с помощью ламп дневного света, которые подвешиваются на небольшом расстоянии от растений. Чтобы первые плоды образовались как можно скорее при выращивании рассады надо плавно изменять температуру воздуха. Вот несколько рекомендаций по температурному режиму теплицы.

Опытные овощеводы рекомендуют вначале выдержать семена в воде в течение суток при температуре 30 C , первые два дня после посева температура должна такой же.

За следующие трое суток температура плавно снижается до 23 C , после появления всходов поддерживать температуру 20 C и на последние восемь суток соблюдается уровень в 25 градусов Цельсия.

Температуры ниже 7 и выше 36 градусов пагубно влияют на огурцы, а выдержка в диапазонах температуры 8 – 16 и 33 – 35 способствует выработке устойчивости растений к жаре и холоду. Закалка рассады не оказывает заметного влияния на продуктивность растений в целом. Не смотря на это, при содержании ее в более теплом режиме, выход плодов уменьшается в половину, а при холодном содержании - на треть от нормального.

Для раннего урожая нельзя перегревать рассаду днем и охлаждать до критического уровня ночью. При среднесуточной температуре 25 C снижение ночной температуры на 10 градусов и повышение дневной до 35 C вызывает сокращение числа цветков и тормозит их развитие, кроме того увеличивается количество женских цветков. В результате теряется большая часть раннего урожая. Вот почему так важно для рассады, предназначенной для получения раннего урожая поддерживать правильный тепловой режим и не допускать резких перепадов дневных и ночных температур.